Schulkindbetreuung

Schulsozialarbeit der Stadt Pforzheim

Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot des Sachgebietes Jugendsozialarbeit an Schulen des Jugend- und Sozialamtes der Stadt Pforzheim und hat das Ziel, Schülerinnen und Schüler in ihrer individuellen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern sowie Eltern und Lehrkräfte zu beraten und unterstützen.

Schulsozialarbeit bietet

• Vertrauliche und neutrale Beratung, Begleitung und Unterstützung sowie Hilfe in Krisensituationen

(z.B. bei Fragen und Problemen in Schule und Familie, …)

• Die Zusammenarbeit mit Beratungsstellen, sozialen Einrichtungen und Behörden

• Unterstützung , um Konflikte zu lösen, sowie Hilfe bei Ausgrenzung, Mobbing und Gewalt

• Angebote in Schulklassen zur Stärkung sozialer Kompetenzen und Gewaltprävention

• Projekte und Gruppenangebote für Schüler/innen und Eltern (z.B. kicken & lesen, Elternmentoren, …)

Schulsozialarbeit an der Grundschule Dillweißenstein

Schulsozialarbeiterin Frau Rahel Hartenstein

Kontaktdaten:

Mobil:                 0151/72938368

E-Mail:              rahel.hartenstein@pforzheim.de

Kernzeitbetreuung

Seit mehreren Jahren findet an der Grundschule in

Pforzheim-Dillweißenstein

ein Betreuungsangebot statt.

Die Kernzeitbetreuung deckt die Zeit vor und nach dem Unterricht ab

(von 07.30 Uhr bis 13.00 Uhr).

Die Kernzeit ist in den Schulalltag integriert und beteiligt sich an allen schulischen Projekten.

Betreut werden die Schüler von Frau Bogner.

Schulkindbetreuung Dillweißenstein/ Hort

In unmittelbarer Nähe der Grundschule Dillweißenstein gibt es unter der Trägerschaft der VHS Pforzheim-Enzkreis seit Jahresbeginn 2006 die Schulkindbetreuung in Form eines Hortes.

Es werden verschiedene Betreuungsmodule angeboten:

Modul 1: 6.45 bis 13.00 Uhr, Modul 2: 6.45 bis 15.00 Uhr und Modul 3: 6.45 bis 17.00 Uhr.

Insgesamt können bis zu 44 Kinder im Hort betreut werden.

Feste Bestandteile der Betreuung sind das angelieferte Mittagessen sowie die Hausaufgabenbetreuung am Nachmittag. Kreative Bastelangebote, Bewegungsspiele im Garten oder im angrenzenden Schulhof, freies oder auch angeleitetes Spiel sind neben Ausflügen während den Ferien weitere Betreuungsinhalte.

Zu Eltern und Schule besteht ein regelmäßiger Kontakt, der durch gemeinsame Elternabende, Feste und Feiern weiter vertieft wird.

Hausaufgabenbetreuung

In unserer Schule findet eine Hausaufgabenbetreuung durch ehrenamtliche Helfer statt. Die Schüler werden kostenlos bei der Erledigung ihrer Hausaufgaben von Montag-Mittwoch in der Zeit von 14.30 -16.00 Uhr unterstützt. Das ist für viele Kinder eine wichtige und notwendige Hilfe. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrer/Klassenlehrerin oder Sekretariat.

Tägliche Unterstützung bei Lernschwierigkeiten durch Helfer der BISA Einrichtung.

Weitere Informationen erhältlich unter:www.bisa-online.de